RemNote是知識庫,生活中一切都累積知識,如果待辦事項跟知識庫一起,則行動與思考整合,將從「行動是思考的敵人」變成「行動是思考的實踐」。

從 PDA 時代到後智慧型手機,總有「四大金剛」軟體,分別是:

  • 待辦事項(Todo list):把所有要辦的事情一股腦丟進去
  • 日程表(Calendar):記錄約會並提醒
  • 筆記本(Note):寫下所有要暫記的事情
  • 通訊錄(Phone book):記錄跟人有關的一切

用一陣子就會發現,除通訊錄漸漸式微(找朋友都在 Line 或 Facebook,通訊錄很久沒用了),其他三者則關係緊密,難以分開,而且因爲人們依賴它們,每種都有增強版。

  • 待辦事項(Todo list):是還沒確定執行時間的約會,就是任務
  • 日程表(Calendar):是確定執行時間的待辦事項,就是約會
  • 專案(Project):組織一系列「任務」及「約會」達到更大的目標,是待辦事項和日程表的增強版
  • 筆記(Note):是以上三者的計劃、執行細節及習得,而 …


Photo by Nubelson Fernandes on Unsplash

我下載了《原子習慣》試讀本,閱讀試讀本時心想「這本書一定會暢銷」,付費購買時,才發現它早就是各書城暢銷書冠軍了!


2020接觸 Zettelkasten 卡片知識庫以後,嘗試用 Notion 自製、Obsidian,後來偶爾機會接觸到 RemNote,就粘住了,現在成了付費用戶,這裡是應要求比較這幾個軟體

盧曼發明了 Zettelkasten,也用它成了多產的大師級思想家,並且把這套知識庫系統分享給大家。上次撰寫了一系列文章介紹這個系統:

那時剛認識這套系統,使用經驗還少,而在現在已經每天使用了近半年,有了新體驗:

  1. 筆記記錄心得即可:有些人筆記會記錄原文,因原文能查詢,但我們的思想只有我們會記,不需花時間去抄原文。
  2. 寫成原子筆記:用小卡片,把筆記縮小成「原子筆記」,就是無法再拆,一張卡片只說一件事。但筆記完只做了一半。
  3. 不同筆記互相引用:這是你的大腦產生知識的方法,作筆記是把思考存下來,不經過腦中反芻與曾有的其他思考結合,那筆記是碎片的知識,反芻才會融會貫通。

「閱讀 → 思考 → 筆記 → 反芻」

這流程對學習者是很大的勞動量,因為你「隨時」都在學習啊!你隨時接觸新資訊,都可能啟發你,所以我選擇軟體時定了些 …


達不到目標因為定完目標就漸漸淡忘,直到年底驚覺什麼都沒做!沒關係,RemNote Flashcards 本來是設計給醫學院學生背誦專有名詞的,它的 Spaced-Repetition 讓你今年不忘記目標!

記住目標,讓目標圖像化,以前有人把目標印出來貼桌前,目的是要「時時提醒」。

Photo by Jacob Bentzinger on Unsplash

可是,長期看也麻痺了,而且現在我都在星巴克打開電腦工作,哪裡有個牆壁給我貼目標?貼在手機桌面?也太亂了,看不見啊!

沒關係,讓我們開始使用 RemNote 它的 Flashcards 讓手機自動提示,用它的 Spaced-Repetition 這種經認知科學驗證有效的記憶加強方式來讓你的目標在腦中永遠不忘!

登入 RemNote

在下面這裡(https://remnote.io)開帳號,可以用 Google, Facebook 登入即可。免費的,而且它保證你現在用到的功能永遠免費。

完成後,如果你用 Android,可以在這裡下載 App(iOS 的 App 還沒有)。

Android 和 iOS 都能用手機登入 RemNote 網頁版(目前感覺 …


整理 SIMPRO 學習法時發現,解釋用「敏捷」(Agile)迭代觀念來做「學習管理」不難,但讓資訊在腦中發酵,達到「觸類旁通」卻很難。

在《跨能致勝》這本書中,作者證明慢慢徜徉在知識海中的人,比從小花一萬小時刻意訓練的人更能應變、有創意、解題能力,翻盤了老一輩把不專心貶為壞孩子的成見。

但是,有幾人能跨界?如何訓練跨界能力?

書裡沒教,還好 Zettelkasten 這個德國人發明的「知識庫」來可以解決這問題,在我 用 Notion 自己做 了一個知識庫模板後,也發現 RemNote 這個很少人使用的工具的強大!

(免費、Web/桌面通用、快速、有 Android 版)

  • 它的設計及技術,能在硬碟裡儘量仿效你的大腦;
  • 如果好好使用,不但是大腦備份,還可協助跨界思考。

我們常常會覺得 Google 很會在軟體裡藏彩蛋,使用RemNote 2 個月的現在,我覺得 RemNote 根本就是個彩蛋大禮包,幾乎每天都撿到彩蛋。

彩蛋太多也讓 RemNot …


人生是不停拋接五個球的遊戲(Photo by Ayla Verschueren on Unsplash

成長的過程中,學習是最重要的嗎?前科技部長、教育部次長陳良基說 108 課綱的「學習歷程」是「表面資料」,他應是「萬般皆下品,只有讀書高」科舉思想的支持者


心智圖用來把數據加上系統並變成知識

一句話好幾個「學」,並不是口吃,而是小學生該學會學習法,只可惜學校並不教學習法,所以家長我自己教,以社會科當肉、心智圖當工具,把無聊的課變有趣。


朋友帶來臺灣品牌三文堂的活塞鋼筆讓我試寫葉慈的詩,這支鋼筆價格不貴,但技術比起高貴的品牌一點也不差,用來休閒書寫剛剛好。

產品經理對日常事物好奇,當我們看到新產品會想到背後動機,新產品代表市場新趨勢,倒推產品趨勢,你也能想出新商品。


身為知識工作者、閱讀者、學生,學習是本業,建立個人知識庫是你的一生大工程,有沒有比較簡便的方法呢?RemNote 會省下你很多時間!

讀到「Zettelkasten 卡片盒知識庫」時,我立刻花時間用 Notion 做了一個,然後一邊用一邊修正。

到底盧曼為什麼會發明這樣一個「管理所有知識的系統」呢?可能科層結構官僚體系(現在「官僚」是罵人的,但當時是厲害的新產品)是德國人發明的,早年身為公務員的盧曼應該常常在「把事情寫成文件存檔起來」(如果公司導入過 ISO 就知道德國人多會「存檔」了),所以想出這個方法存檔自己的思想。

但是盧曼為什麼會想存檔自己的思考呢?為什麼不拿一本筆記本寫下來就好呢?

寫下來就是為了要忘

我小時候腦中常常因為轉著一堆幻想睡不著,其實是想「我現在想的這個東西如果忘了多可惜」(敝帚自珍~)。後來發現,把它記下來就可以放心睡了,所以沒事就會拿起本子亂寫一通。

這種書寫不是老師訂了一個題目的作文,所以什麼怪異內容都有,而且短短三 …


德國超級單親奶爸宅男學霸 — — 尼克拉斯盧曼

知識工作者不能沒有知識累積,而你的筆記就是知識庫,德國人發明的這個系統真的好但不易懂,讓我試著白話說說,你可用免費的 Notion 開始累積你的知識

六叔 Uncle Leo

隨時觀察 → 發現問題 → 提出解答,鍾愛 "技術解" > "人工解"。觀察者 Observer/ 科技迷 Technophile/ 創業者 Entrepreneur/ 策略顧問 Strategic Consultant/ 創意人Creator/ 老爸 Father/ 爵士迷 Jazz Buff

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store